台农风采

台商李贤治在四川“务农”的“庄园经”

2017年06月01日 来源:中国台湾网

  中国台湾网6月1日攀枝花讯 在四川南部,有一座“阳光眷顾的花城”——攀枝花市,这里有国家级台湾农民创业园——攀枝花(盐边)台湾农民创业园,“逸品敲冰巧克力庄园”就位于农民创业园的核心区域——盐边县红格镇。“庄主”李贤治来自宝岛台湾,他说:“农业不一定要很辛苦,只是需要一些刺激点,新的思路往往会对成功起到‘点石成金’的作用。”他的成功,正是川台农业合作成果和攀枝花成功转型的缩影。

  青山绿水成农业的“金山银山”

  “这里的空气、水土与家乡台湾一样好,更重要的是,在台湾最南端才能种出的水果,在这里几乎‘遍地开花’。有了这样的先天条件,我很顺利地就把台湾精致农业‘移植’到了攀枝花。”走在这个以“鲜花、水果、巧克力、冰淇淋”为主题的农庄,“庄主”李贤治娓娓道来自己的创业故事。

  2014年5月,一次和朋友的“高尔夫”之约,成就了李贤治的“双城记”。这里的阳光、水果、温泉以及大量的观光度假游客,让独具投资“慧眼”的李贤治找到了商机。仅仅3个月的市场调研,就让他决心投资近300万元在攀枝花盐边县红格镇打造一个以台湾精致农业作为发展思路的“逸品敲冰巧克力庄园”。对“庄园”名字的由来,李贤治解释说:“在传统中国书画中,‘逸品’境界最高,而‘敲冰’极富动态趣味。”

  李贤治介绍,“庄园”是一个以巧克力为主题,集种植、生产观光、休闲体验于一体的农业文化旅游业项目,包括生态庄园、巧克力展示和体验馆3个部分。整个“庄园”精致农业的“身影”随处可见。比如:在普通的蔬菜棚里,种植着绿油油的生菜,四周环绕了一个鱼池,生菜地面上铺满了陶粒。李贤治解释说:“这就是‘鱼菌菜共生系统’。其原理就是利用鱼类未吃完的饲料和鱼的排泄物,经由抽水泵送到有硝化菌的种植地,水中的漂浮物和有害元素经硝化菌等益菌转化成植物生长所需的营养分子,以供植物的根吸引,通过叶片光合作用围成氨基酸促进植物生长。植物的根吸收的同时也净化了水质,水再回流到鱼池,供给鱼类干净的小学生环境。这种利用水循环交换所需,使鱼、菌、植三种生物互惠互利,即养鱼不用换水,种菜不用施肥。”

  就是靠着这样的巧思妙想和精致农业发展之道,让李贤治看到了川台农业合作的商机,也从青山绿水中挖到了致富的“金山银山”。

  巧克力庄园为休闲观光农业转型“点石成金”

  “体验巧克力制作的乐趣”、“购买台湾特色产品”......成为大多数游客到这里的不二之选。李贤治介绍,在攀枝花,旅游新村的发展模式还比较传统,主要以农家乐餐饮、住宿、采摘鲜果蔬菜为主。而巧克力庄园的到来打破了这种模式,带来了一种全新的休闲观光农业发展思路。

  在“生态庄园”,种植着包括山竹、可可、释迦等各种热带水果。其中,“攀枝花造”台湾水果,如莲雾、芭乐这些其他地方比较少见的水果,通过搭车“互联网+”在网路进行贩卖取得了不错收益。除热带水果,“庄园”还种植了小叶紫檀、海南黄花梨等名贵树种。

  “很多人不了解我这个庄园免费开放怎么赚钱。”李贤治笑道,其实“庄园”更多的功能在与“体验与展示相结合”,用巧克力体验吸引游客,再用“庄园”展示告诉大家攀枝花可以种哪些果树跟栽培什么植物,并吸引一些外地游客,发展客户、打开销售市场。

  “庄主”李贤治除经营好自己的“庄园”,还出资金、出技术帮助当地农户种植出大小均等、甜度均一,能以“一级果”的品相在市场中获得民众青睐的台湾水果。李贤治说,当“攀枝花造”台湾水果打开了市场销路后,他开始与当地农户合作,让台湾专家向农户传授做果树管理、田间管理等科学种植方法,包括怎么挂果、修果、套袋等。“我连莲雾套袋都是从台湾进来的,因为大陆很多套袋是看不到里面的,台湾的套袋是设置有个开窗,你可以打开看里面好不好。”

  就这样,凭借对农业的热爱和带领当地民众发家致富的愿望,李贤治的农业精致化发展之路让当地农户们也尝到了“甜头”,受到了当地政府的高度重视和民众的欢迎。

  “庄园”的中心地带,就是制作巧克力的精致小屋。在“生态庄园”种植的可可树结出果实后,就被集起来作为庄园里制作巧克力的原料。“巧克力爱好者不仅仅能观看巧克力生产过程,更可以亲自体验制作个性化巧克力带来的乐趣。临走时,还可以买一些新鲜绿色蔬果和道地的台湾产品回去。目前,再建一个台湾风味的餐厅已经列入发展规划,今后游客在这里会有更完备的体验,让庄园真正留得住游客,留得下财富。”

  营销是创造财富的关键环节。李贤治对“庄园”的销售采用“名品”策略。他解释说:“当你把一个名品创造出来,只要产品质量不出问题,基本上就不愁销路了。我希望能够以当地的农业特色为基础,在产品上导入文化内核,深精加工后再做礼品包装,创造出农业、旅游业相结合的名品,让人们来到这里就忍不住带走伴手礼。再用这样的实践,让更多经营者主动学习营销思路,早日致富。”

  目前,在攀枝花台办和盐边县政府的大力支持下,李贤治已经开始试种洛神花单季500亩(一年1000亩),并修建洛神花蜜饯加工厂的工作。此外,盐边县政府还探索以逸品敲冰巧克力庄园为中心,引进台商在上沿种植30亩优质新品种“火龙果”,下沿修建“植物工厂”提取高纯度植物蛋白(主要是辣木蛋白),形成攀台产业聚集效益。

  “花是一座城,城是一朵花”。如今的攀枝花,借力与台湾自然气候相近、地理地貌相似、产业结构互补等优势条件,成功走出了精致农业发展之路,让这个曾经以“三线建设”荣耀一生的“四季阳光城”,转型为了以康养旅游、生态农业和新能源产业于一体的“阳光眷顾的花城”。(中国台湾网、四川省台办联合报道)