海峡两岸农业合作网  >   影像资料

台湾释迦

2016年10月14日 来源:中国台湾网综合

  

  台湾释迦。(图片来源于网络)

  释迦是台东县出产的一种形状独特的水果,因其形状像佛教中释迦牟尼的头型,故取名“释迦”。

  释迦又名番荔枝,果肉呈乳白色,富含维生素A、B、C及蛋白质、铁、钙、磷等,可以促进消化。释迦一定要熟软才能吃,买回家后,若仍生硬,可用报纸包裹,喷些水,放上一二天,待变软后即可用刀剖开去皮食用,鲜美香甜,口味非常独特,也可切块做成各种冰饮。但果皮不可食,若果皮发黑,不用担心,口味更佳。释迦在台湾深受喜爱,每年都要举行释迦节,选出的冠军释迦售价折算人民币上万元一颗。

  释迦多栽种于热带地区,目前全世界台湾栽植最多。在台湾,释迦大多分布于东部及南部,尤其以台东所种植的释迦最多,品质最为优良。据台湾农业年报统计,迄2006年止,全台栽植面积为5500公顷,其中台东县约为4500公顷,占全台栽植总面积之81.8%,故台东县为全台番荔枝之主要盛产地。

  每年12月份是释迦盛产的季节,台湾路边卖释迦的摊子一个接一个的,价格也很公道,大的50块台币,小的20块台币一个,吃的真过瘾。

  

  台湾释迦。(图片来源于网络)