海峡两岸农业合作网  >   人员交流

泉州农业局多措施加大两岸农业人员交流力度

2016年11月24日 来源:新华网

  记者近日从泉州市农业局了解到,今年来,泉州共引入台资农业企业2家,新增合资(作)企业2家,新增泉台农业合作项目6个,新增投资4500万元(已投资),引进台湾新品种12个,新增种植面积2400多亩,各泉台农业合作基地、农场在不断加快台湾新品种引进同时,还加大了台湾农业新技术、新肥料、新农药、新机具的推广应用,两岸农业从业人员交流力度不断深入。

  泉州市农业局相关负责人表示,加强对台合作交流,将发挥农业部台湾农业技术交流推广中心泉台农业交流平台的科普培训效应,具体措施有:引进台湾农委会林业试验所防治树木褐根病药剂。针对生产上危害较为严重的一种树木病害褐根病,引进台湾正在大力推广由农委会林业试验所研发的防治树木褐根病药剂,拟在泉州市进行相关试验;继续在永春芦柑园开展施用“ATMO土壤酵素”对芦柑黄龙病树的改善效果等应用研究;“火龙果良种筛选与配套栽培技术”研究项目已完成合同约定的各项任务指标,并通过验收。

  同时,泉州市农业局还开展了相关合作交流培训,邀请到台湾、国外有关教授、专家进行太空水在农业上的应用、“国外农业新技术”等专题辅导,并组织人员参加第八届海峡论坛 两岸特色乡镇交流暨智慧农业对接会,与台湾海西企业股份有限公司对接智能花卉种苗与产期调控项目,计划将台湾兰花种苗引入中心。

  此外,今年4月份,泉州市农业局与泉港区海峡两岸创业创新农业职业学校联合举办了为期4天的泉台农业技术技能交流培训,邀请厦门大学软件学院教授及台湾相关院校教授、农业界专家开展智慧农业,种苗培育和农副产品、食品深加工及电子商务行销等讲座,我市共有86名现代农业从业者和县(市、区),镇(村)农业技术人员等参加培训。(林楷煜)