工作动态

“永福是台湾农民到大陆创业的第一选择”——漳平台创园20年发展侧记

2017年08月07日 来源:海峡两岸农业合作网

  海峡两岸农业合作网8月7日讯 “永福是我们的第二故乡。20年,台农在这扎根发展壮大,也造福了乡里。”昨日记者在福建龙岩漳平台湾农民创业园(以下简称“漳平台创园”)采访时,台品茶叶公司董事长谢东庆十分感慨。

  谢东庆,台湾南投县鹿谷乡人,是第一个来永福种茶的台商。1995年,他考查了东南亚许多国家和广西广东福建等地,最后选择了永福。他说,永福的纬度、海拔、气候、土壤等条件与台湾阿里山最接近,最适合种植台湾高山茶。于是他开辟荒山,引种台湾高山茶,创立台品茶叶公司。

  谢东庆说,1997年1月20日,他们开始种下茶苗。经过努力,台品茶业发展越来越好。他把做好的茶拿回台湾评审,品质甚至比台湾当地的茶还好。于是更有信心,茶场面积从600亩发展到2000多亩。在他的影响下,越来越多的台商来永福创业。2006年5月,漳平台创园成立,2008年升格为国家级台湾农民创业园,至目前,入驻永福的台资企业达66家,其中高山茶企业达48家,年产茶1600多吨,产值7.2亿元人民币,参与投资的台商500多人。

  谢东庆说,20年来,他亲眼目睹了大陆翻天覆地的发展变化,亲身经历了永福翻天覆地的发展变化。以前从台湾到永福要两天时间,现在只要4小时,“早上台湾出发,到永福吃午饭刚好”;以前工人工资一天10元,现在一天140元;以前一打雷就停电,做茶经常要靠柴油机发电,现在风吹雨打不停电。如今的永福,已成为海峡两岸最集中的高山茶基地。台湾地少,一般的茶农就种五六亩茶,永福最小的茶场300多亩,放在台湾也是最大的,而比较大的三家茶场各2000多亩,加起来相当于台湾1000多家茶场。更让他自豪的是,他结合观光农业、精致农业的理念取得了意想不到的效果。他把樱花种进茶园,如今成了观光农业休闲旅游的典范,每年春节前后吸引了数十万游客来赏樱,带动了永福花卉、旅游、餐饮、住宿等一系列产业的发展。台品茶庄的茶园樱花照片一次次登上《国家地理》等报刊杂志的封面……

  创建台湾农民创业园是党中央、国务院着眼两岸农业交流与合作的重要部署,也是两岸农业合作领域先行先试的成果之一。漳平市委、市政府高度重视在园台商的发展,积极搭建两岸交流平台,提供“保姆式服务”。漳平台创园抓住重要发展机遇,高标准、高起点做好规划,做大做响“大陆阿里山”品牌,先后投入15亿元加快园区建设,全力以赴推进漳平闽台文化休闲旅游、台缘山庄、现代农业科技园等项目建设。2016年,以省级农业科技园区漳平台创园为核心区的龙岩农业科技园区申报创建“国家农业科技园区”正式获科技部批准。

  园区引入台湾南投县鹿谷乡农会模式,推进现代精致农业和旅游产业融合互补,加快推进旅游景区建设,培育家庭农场等农民增收新亮点,成为台商个体在大陆投资最密集的园区、中国最大的高山乌龙茶生产基地、中国最大的盆栽杜鹃花基地,并先后获得“国家级海峡两岸科技产业合作基地成员单位”“台湾青年产业融合创业示范基地”等荣誉。台资茶企漳平鸿鼎现代观光体验式茶厂被列入福建省首批33家观光工厂名单,台品樱花茶园入选省首批优秀创意旅游产品。2016年园区共接待游客60多万人次,旅游收入达1.4亿元,形成“以茶促游、以旅促茶”的双赢局面。

  随着特色农业规模不断扩大,对台交流也不断深化。2016年到漳平创业园参观考察的台胞达30多批次3600人次,交流合作领域由农业逐步向工业、文化、科技领域拓展。更可喜的是,“台二代”“台三代”不断涌现,在园区工作的台湾青年达60多人,是园区台企未来接班的生力军,有的还成为大陆的国家级“高级评茶员”“高级茶艺师”等。

  “在永福发展是幸福的!永福是台湾农民到大陆创业发展的第一选择。在台湾我们是‘小农’,到了永福,我们成长为‘中农’‘大农’……”漳平台创园管委会副主任(聘)、漳平台商联谊会会长、鸿鼎农场开发有限公司董事长李志鸿说。

  园区把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念融入园区的发展中,坚持走特色化的园区发展之路,力促一二三产融合发展,全力建成“中国最美台创园”。不久前,国家农业部、国台办对全国29个台创园进行综合考评,漳平台创园获得第一名。永福成了两岸交流发展的示范基地、台湾同胞投资大陆农业优质平台、两岸农业合作有效载体。(漳平台创园供稿 作者:赖维炎 练长华 陈俊毅)