" />
工作动态

福建仙游:台农身边的“电保姆”

2017年07月11日 来源:新华网

  新华社福州电(记者张逸之)"以前,这一片区域可都是荒山。"作为第一家在福建仙游种植台湾甜柿的台商,蔡建全见证了山区的巨大变化。

  蔡建全所在的台湾农民创业园地处福建省仙游县北部,涵盖9个乡镇。近年来,仙游县利用与台湾中南部山区相似的气候和地势条件,与台湾的旅游、农业对接合作开发,吸引了不少台商前来投资创业。

  1999年,蔡建全来到游洋镇实地考察,并进行台湾甜柿试种。由于气候适宜,第二年就获得成功。当蔡建全想要扩大生产面积时,却发现准备扩种的区域没有电力设施,灌溉遇到了困难。

  蔡建全找到当地供电所,让他没有想到的是,第二天,供电员工就前来现场勘察、制订方案并安排资金进行电网建设。在电网改造的带动下,当地供电容量提高了十几倍。有了充足的电能,蔡建全逐步推动农业生产企业化、自动化与科技化。经过十多年的辛勤耕耘,万亩荒山逐渐成为碧绿葱翠的"花果山"。

  针对台资企业的服务需求,电力部门专门成立了服务队。简化电力报装程序,开通绿色通道,为台资企业的用电需求量身定制服务套餐……一项项服务措施的推出,实现了台商办电的"零往返"。

  蔡建全的不少台商朋友听说了他的创业经历后,也慕名来这里。目前,仙游北部山区种植甜柿的规模越来越大,已建立起了大陆最大的台湾甜柿基地,开发面积达2.5万亩。2009年,大陆首个海峡两岸大学生创业园也落户于此,为当地注入了新鲜的血液。

  目前,仙游台湾农民创业园区已有台资"农字号"企业和个体工商户共55家,累计总投资6500多万美元,开发面积4万多亩,主要从事台湾农业优良品种引进繁育、水果种植、畜牧业养殖等。

  "当初,供电员工日夜加班忙着立杆架线,不仅让甜柿园尽快落地,也让我更加坚定了扎根大陆的念想。"蔡建全说。