工作动态

首届岳台农业合作发展论坛在岳阳县成功举办

2017年11月13日 来源:海峡两岸农业合作网

首届岳台农业合作发展论坛在岳阳成功举办。(岳阳台创园供图)

  海峡两岸农业合作网11月13日讯 11月12日,由湖南省岳阳市农业委、岳阳市台办、岳阳县人民政府主办,湖南岳阳台湾农民创业园、岳阳县农业局、岳阳县畜牧水产局承办的2017首届岳台农业合作发展论坛在岳阳县隆重举行。国家农业部办公厅、湖南省农业委、岳阳市农业委、岳阳市台办、市台商协会的领导及嘉宾及岳阳市各县、市、区50家农业企业代表共103人参加。

  台湾专家顾问团的李宗政教授围绕《休闲农业创新模式擘化与故事营销》;徐进发教授围绕《田园综合体解析与具体实践案例》;张宏政教授围绕《三产融合之农业产业文化理解与运用》,深入浅出,寓事于理,让与会的领导、嘉宾和岳阳市各县、市、区50家规模农业企业的负责人感受到了一场真正的头脑风暴。

  作为农业大县,岳阳县将发展农业、造福农村、富裕农民作为头等大事来抓,积极推进“品牌兴农”战略,加快推进农业现代化,农业生产规模化、标准化,强力推进一产“接二连三”,共发展规模以上农产品加工企业41家,农业合作社489家,家庭农场204家;创建国家级农业品牌11个、省级品牌29个。

  湖南岳阳台湾农民创业园,作为落户岳阳县的湖南省唯一一家国家级台湾农民创业园,核心区3.93平方公里,示范区200平方公里,拥有很多发展的便利条件和挖潜的升值空间。园区以打造“现代农业的先导区、城乡一体的示范区、旅游观光的精品区、现代文明的展示区”为目标,大力发展特色水果、有机蔬菜、园林花卉、畜禽水产、农产品加工、休闲观光等现代农业。目前有企业14家,其中台资台商企业6家,总投资16.71亿元,已发展为湖南省示范性特色农产品生产基地和农产品加工基地,为县域经济社会发展注入了强大动力,为对台合作交流提供了平台与载体。

  正如岳阳县委副书记、县人民政府县长曾平原所指:“今天举办的岳台农业合作发展论坛,集聚了两岸农业领域的专家学者,开启了岳台农业合作的崭新篇章,既是学术研究的互动平台,也是深化交流的沟通桥梁,更是增进情谊的联系纽带。他希望广大台湾同胞以此次论坛为契机,密切关注岳阳县,深入了解岳阳县,积极投资岳阳县,实现互利共赢、共同发展。”(湖南岳阳台湾农民创业园)

农业部办公厅台湾事务工作处副处长徐芬丽参加首届岳台农业合作发展论坛并讲话。(岳阳台创园供图)

台湾专家接受湖南岳阳台创园聘书。(岳阳台创园供图)

首届岳台农业合作发展论坛在岳阳成功举办。(岳阳台创园供图)

首届岳台农业合作发展论坛在岳阳成功举办。(岳阳台创园供图)