海峡两岸农业合作网  >   今日推荐

韩长赋视察海峡两岸农业合作展区 鼓励两岸农业持续合作

2018年11月09日 来源:中国台湾网

韩长赋部长视察海峡两岸农业合作展区。(图片来源:侯伯臻)

  中国台湾网长沙11月9日讯 (记者 郜利敏)11月1日至5日,第十六届中国国际农产品交易会在长沙举行。展会期间,农业农村部部长韩长赋视察海峡两岸农业合作展区,与展区参展业者亲切交谈,表示两岸同胞“血浓于水”,鼓励两岸农业持续推进交流合作。台农台商纷纷表示这对他们是莫大的肯定和鼓舞,由衷希望两岸关系和平发展,让两岸民众共享农业交流合作的丰硕成果。

  本届农交会海峡两岸农业合作展区以“两岸一家亲 乡村共振兴”为主题,共有28个国家级台湾农民创业园、15个海峡两岸农业合作试验区和岛内16家农渔企业参加。

  “部长不仅喝了我亲手冲泡的茶,还亲切地与我聊天。”来自台湾桃园的青年谢绮婷激动地说,第一次参加农交会就受到部长的鼓励,让她倍感温暖。另外,他们参展的产品柏宫源绿茶也获得了本届农交会的金奖,她表示,“这是一个特别好的开端。”

  据了解,2013年,25岁的谢绮婷在父亲支持下,开始在广东梅州种植茶叶,用台湾茶制作工艺改良客家茶口感,开发便捷旅行茶装备、个性化订制茶具等系列产品,传承发扬两岸茶文化。同时,她在梅州也收获了爱情,嫁给了当地小伙陈海珠。2015年,他们夫妻俩携手入驻广东梅州梅江台湾农民创业园开展创业。

  韩长赋部长与台湾参展业者合影留念。(图片来源:侯伯臻)

  在台湾中华农业创新学会和台湾优良农产品发展协会展台,韩长赋部长欣然与台湾参展业者合影留念。他强调,两岸一家亲,两岸农业交流合作非常重要,希望进一步促进两岸要素聚合、产业融合、心灵契合。

  台湾中华农业创新学会荣誉理事长胡兴华表示,他们将继续帮助台湾农产品拓展大陆市场,积极为两岸农业交流合作牵线搭桥,为两岸同胞共谋民生福祉。

  1988年,海峡两岸农业界正式恢复交流交往。经过30年发展,两岸农业交流往来日益密切,产业合作平台载体稳步拓展,农产品贸易规模不断扩大,台农台商投资大陆农业持续增加,并涌现了越来越多“台二代”“台三代”接棒父辈、续力深耕。(完)