海峡两岸农业合作网  >   今日推荐

台创园 两岸农业合作的热土

2017年11月17日 来源:农村工作通讯-中国农村网

  在今年的中国国际农产品交易会上,海峡两岸农业合作展区以产品新奇、品类多样而引人注目。尤其是来自大陆多个省市的台湾农民创业园(简称“台创园”)带着200余种产品集中亮相,展现了近年来海峡两岸农业合作的成果。在展区开幕式上,台创园统一标识首度亮相,点燃现场气氛。农业部办公厅副主任雷刘功、国台办经济局副局长郑慷、农业部农产品加工局副局长马洪涛、CAS协会(台湾优良农产品发展协会)董事长杨世沛等领导和嘉宾出席了农交会台湾展区开幕仪式。此次亮相的台创园统一标识被设计为破土而生的绿芽,既突出台湾农民创业的主题,又象征着农业的生命力,以及台创园生机勃勃的未来。据介绍,绿芽右侧的叶子代表台湾,左侧叶子代表台创园所在地,两片叶子根部相连,寓意同根同源、同宗同脉,更预示在紧密合作下必将实现两岸的农业优势互补、互利共赢。

  农交会:台湾优质农产品的闪亮舞台

  “珍珠”芭乐、“逗咖”发芽豆浆粉、“金钻”绿竹笋等等,台湾展区的新奇产品让人应接不暇,参观及咨询者摩肩接踵,异常热闹。自第三届中国国际农交会首次设立台湾农产品展区以来,台湾农产品便成为每年农交会上的耀眼明星。今年,16家台湾农企携产品参展,展现台湾农业新意。

  “我们和海峡两岸农业交流协会一起为两岸农业搭建了良好的平台,为很多优质精致台湾产品开拓大陆市场提供了机会。”作为连续四年带领台湾企业参展的“带头人”,杨世沛对两岸农业交流前景非常看好。他说,此次来参展的台湾企业都是万里挑一选出来的优秀企业,他们希望将台湾的优质农产品呈现在更广大的消费者面前。“好东西要让消费者看到,台湾厂商很期待找到经销商或者走进超市,相信随着两岸农业交流越来越频繁,参与人群越来越广,‘两岸一家亲、共筑中国梦’将不再是一个梦想,一定会实现。”

  据农业部台办相关负责人介绍,农业是20世纪80年代末两岸恢复交流交往的先行者,是两岸关系发展中起步最早、基础最好、成效最明显的领域。近30年来,两岸农业界始终坚持同根同源的认同,凝聚融合发展的共识,累积合作双赢的互信,推动两岸农业交流与合作形成了全方位、宽领域、多层次的发展格局。尤其是通过“中国国际农产品交易会”“海峡两岸(泉州)农产品采购订货会”“台北食品展”等每年上百场的农产品交易会、经贸洽谈会,不胜枚举的两岸优质农产品“闪亮登场”“同台竞技”,走入寻常百姓家,为两岸农业交流打下坚实基础。

  台创园:农业合作的样板

  在此次农交会的台创园参展产品中,入选第九届金砖五国(厦门)峰会用茶的永福高山茶成为明星。余烟袅袅的高山平台,被漫漫樱花装点,成为漳平台创园的招牌景致,吸引了大量游客参观,创造了农业与观光旅游结合的“六级农业”。

  漳平鸿鼎农场董事长、漳平台商联谊会会长李志鸿向记者介绍,在大陆高度重视与支持下,台农将台湾精致农业的理念、先进技术与大陆优势结合,在台创园成功发展了事业。“入选金砖五国峰会用茶是对永福高山茶最大的认可,同时符合日本、欧盟等地的卫生品质检测标准,具有高优精致品质是成功入选的根本原因。当然也离不开农业部台办和台盟中央的鼎力推荐。”谈及自己的事业发展,李志鸿表示大陆在农业贷款贴息、先进的农业设施配套、农业用电用水、道路等基础设施配套等方面给予极大的支持和优惠,因此台农可以安心投入生产。

  据福建漳平台创园管委会工作人员介绍,福建漳平台创园设立于20082月,重点发展茶叶、花卉、蔬菜、休闲旅游等四大特色产业,在永福建成的台湾高山茶生产基地被誉为“大陆的阿里山”;此外还种植名优花卉苗木4万亩、高山蔬菜3万亩,是全国最大的高山乌龙茶生产基地、全国最大的盆栽杜鹃花生产基地。其乌龙茶加工示范基地被农业部确定为全国农产品加工创业基地,永福高山农业旅游区也被农业部、国家旅游局认定为全国休闲农业与乡村旅游试点。

  示范推广台湾优良品种、先进农业科技、经营模式和管理经验,各地创业园内台企吸纳了大批农村剩余劳动力,有效增加当地农民收入……台湾农民创业园的建设,不仅让台农和台企得到了发展,也极大地带动了当地现代农业发展,促进了农民增收,实现了合作双赢。

  据统计,2006-2016年台农台商在大陆投资农林牧渔业超过10.8亿美元,新增台资企业1796家。台农台商在大陆的涉农投资主要集中在福建、广东、江苏、上海、浙江等沿海省市,同时,在天津、山东、河南、黑龙江以及四川、云南等地的农业投资也持续稳定增加,呈现“北上、西进、内移”的态势,并且企业规模、产业集聚功能和扩散效应不断扩大。除传统种养业外,越来越多台农台商利用“农业+”“旅游+”“生态+”“互联网+”发展新产业新业态,进入农产品精深加工、休闲农业、乡村旅游、特色民宿、农村电商等领域,促进了一二三产业深度融合发展。相比台湾,在大陆发展的台农台商的经营规模已经扩大了几十倍,普遍获得了较好的农业生产收益和投资收益,不少台农台商携妻带子举家到大陆来投资创业,有些“台二代”也开始子承父业接棒发展。

  对台合作:多平台促进深入交流

  经过30年的发展,两岸农业交流从无到有、从小到大、由暗到明、由点到面,形成了人员交流、技术交流、展会交流、信息交流“四大交流”的良好态势。大陆先后在17个省市建立了9个海峡两岸农业合作试验区和29个台湾农民创业园,搭建起两岸农业产业合作的优质平台,有效地承接了台湾农业产业转移。各地台创园突出“产业特色化、园区品牌化、服务专业化、机制长效化”,助推了农业农村发展转型升级,成功打造了现代农业的产业园、新型农民的培训园、美丽乡村的展示园、台湾农民的新家园。

  此外,国务院台办、农业部、商务部还在浙江、吉林、海南等地批准建设“海峡两岸渔业交流示范基地”“海峡两岸生态农业合作先行实验区”“海峡两岸农业合作试验区澄迈示范基地”等,积极为两岸农业产业合作探索新模式、注入新动力。

  随着台商投资大陆农业持续增加,产业合作平台载体稳步拓展,两岸农产品贸易规模不断扩大。目前,大陆已对台湾105项农产品实施了零关税优惠措施,有力推动了两岸农产品贸易往来,特别是扩大了台湾农产品对大陆的出口,让台湾农渔民得到了实实在在的利益。据统计,两岸农产品贸易额从2006年的5.7亿美元增长到201630.5亿美元,增长了4.36倍,其中2011年以来台湾对大陆农产品出口额保持15.8%的年均增长率,超过大陆对台农产品出口额8.8%的年均增长率,且大陆对台湾的农产品贸易顺差呈现减小态势。

  除了“喝着豆浆长大”的永福高山茶、江苏江海台创园的“阳光玫瑰”葡萄、黑龙江西安区台创园“菌丝取自大山深处”的秋木耳、福建漳浦台创园“吃出绿茶味”的巧叶酥均是两岸农业合作的成功代表。近年来,农业部把服务对台工作大局与服务两岸现代农业建设结合起来,充分发挥面向民间、面向基层、面向农村的特点,不断推动政策创设、平台创立和机制创新,有力地促进了两岸农业交流合作领域不断扩展、规模不断扩大、层次不断提升。“台湾农民大陆行”活动邀请台湾基层农民访问大陆,深入了解大陆现代农业建设进展;组织大陆“十佳农民”和台湾“十大杰出农民”互访对口交流,建立起了两岸优秀基层农民交流新形式。

  花开两岸,情牵一线。在广泛而深入的两岸基层农民交流和青年交流中,“两岸一家亲、共筑中国梦”必将实现。