海峡两岸农业合作网  >   今日推荐

紫金山峰会:两岸中小企业共谋农业合作新商机

2017年11月09日 来源:中国新闻网

  中新网南京117日电 (杨颜慈 朱晓颖)“融合”与“创新”成为2017两岸企业家紫金山峰会的“热词”。作为“最活跃”的经济细胞,中小企业在本届峰会中备受关注。与制造业、生物医药等“常规”领域不同,农业渐渐成为两岸中小企业合作最为活跃、最具潜力的板块之一。

  7日,在本届峰会召开期间,大陆台资企业产品展销会在南京国际博览中心开幕。记者在展会现场看到,随着越来越多的台湾青年活跃于两岸交往,一批“小而美”的农业企业正成为两岸产业融合的新动能。

  在合计3.6万平方米的空间内,汇集了大陆31个省、自治区、直辖市近700家台资企业的精彩展示。在农产品展区,两岸客商人头攒动,争相“尝鲜”的市民在不少展位前排起长队。

  台湾水果、咖啡、观赏鱼……一批展示陆台合作成果的农业产品在本届展会颇受欢迎。

  海南省台办主任刘耿告诉记者,“30年来,很多台商在海南从农场主转型为企业家。海南通过引进台湾优良品种、先进技术和经验,也带动了本地农业的发展。这种双赢仍在继续。”

  刘耿认为,转型升级是目前两岸涉农企业面临的共同难题,融合恰为转型提供一条“捷径”。

  “海南的农业要从种植业、养殖业再上一个台阶,向加工业、观光农业不断转移,两岸的农业合作也有了新契机。近年来,来海南创业的台湾年轻人越来越多,也为两地产业融合提供了新动能。”刘耿说。

  除了台商“登陆”,陆商赴台“取经”也成为“潮流”。河南大白鹅集团董事长刘晓国用“非常愉快”来概括自己近些年在台湾的营商经历。“要将农产品做到尖端,就需要顶尖的技术。在农业方面,大陆与台湾有着广阔的合作空间。”

  刘晓国认为,很多台湾中小企业的“一招鲜”,值得大陆企业借鉴学习。特别是在农业领域,近些年两岸企业的合作意愿不断高涨。

  作为在大陆经营多年的“老”台商,联丰国际管理顾问有限公司董事长吴春波对于两岸中小企业的发展之道颇有心得。“小而美”与“大而强”的冲突在吴春波看来,恰是无限的合作空间。

  他认为,台湾的农业企业习惯于“精耕细作”,大陆经营者更加“野心勃勃”。在两岸互利合作的背景下,两者恰可“一拍即合”,通过融合发展,依托大陆共同开拓国际市场。()