海峡两岸农业合作网  >   今日推荐

台湾地产商大陆“转身” 打造休闲农业园

2017年10月09日 来源:中国新闻网

  迎来开园后的第一个“十一”黄金周长假,荣杰园内游玩的人流如潮。宋志平说,来大陆投资休闲农业这一步,“走对了”。

  曾在台湾地产界打拼30余年的宋志平,2011年果断“转身”,来大陆发展。“台湾地产业这几年越来越‘冷’”,宋志平说,继续做下去,看不到未来发展的前景。

  在和台湾一水相连、距离金门最近只有不到2公里的厦门市翔安区,宋志平一眼挑中了一块发展休闲农业的“好地方”,这便是如今荣杰园的所在地——翔安内厝镇莲前村斗门自然村。

  让宋志平看中的,是这里气候、位置等地理条件都和台湾中部接近,“台湾北、中、南部的水果都能种”。

  经过他多年悉心打造,荣杰园今年2月开门迎客。为何投身休闲农业?宋志平觉得答案不言自明,“如今相较大陆,除了休闲农业,台湾还有什么优势产业?”

  他设想,在自己打造的休闲农业园内,游客既可以体会到台湾水果的高品质,也能体验到全家一起亲近自然的“亲子乐趣”。方向虽然明确,宋志平坦言,比起房地产,做休闲农业真的“很难”。

  “房地产建设可以交给施工队,但农业万事都要靠自己”,宋志平说,不要小看了花花草草,经营起来真是大学问。

  荣杰园现已引种20多个品种的台湾水果。宋志平说,“不是从台湾把种苗拿过来就能成活的”,要经过认真驯化,才能种得活,长得好;更何况每种水果修枝的方法、需要的养分、施用的肥料都有不同,需要请教专家,再根据荣杰园的实际情况予以运用。

  在荣杰园内有一块牌子,上面写着“锄禾日当午,锄草松土;汗滴禾下土,施肥灌溉;月上柳梢头,沾花授粉;人约黄昏后,剪枝蔬果”。宋志平说,这是对自己“果农”生活的写实。

  一番劳作,如今已换来收获。他向中新网记者展示了当季的时令水果,有芭乐、火龙果、百香果等;还不忘指点记者,品尝的时候要把火龙果放在最后,因为他所产出的火龙果甜度特别高。

  除了水果品质好,宋志平认为,创意和对细节的重视,也是台湾休闲农业必不可少的特质。

  引领记者参观荣杰园时,宋志平蹲下来和果园中特意栽培的矮种木瓜“比高”:“看,这还不到半人高,即使是小朋友,也能伸手就摘到。”他说,这就让父母能带着孩子一起轻松享受采摘水果的乐趣。

  不仅木瓜,果园里所有的果树都是针对小朋友“量身订做”的矮种。而且,果园里施用的肥料都没有臭味,这也是考虑到“不能让小朋友玩一天下来全身都是臭味”。

  果园里每一种水果栽种的区域,都立有一块小牌子,上面结合大陆网路流行的“段子”写下宋志平对自家水果的“自卖自夸”。比如,在芭乐树下,牌子上写着的是:骑白马的不一定是王子,他可能是唐僧;红彤彤的不一定是西瓜,它可能是咱家的芭乐。

  宋志平说,这是两岸文创风格的结合,希望能得到大陆年轻人喜爱。

  乡村旅游风潮正在大陆兴起。不久前,翔安区的“乡约·翔安”2017翔安乡村旅游季就在荣杰园启动。宋志平表示,相信自己的果园能够越来越花果飘香,“就像当年看着一栋栋楼建起来一样!”()