海峡两岸农业合作网  >   产业合作

广东台资农业企业累计近千家 投资金额逾19亿美元

2017年11月13日 来源:中国新闻网

  中新社广州1111日电 (记者 郭军)广东省台办副主任陈林佐11日在广州举行的第三届“两岸农村治理学术研讨会”上介绍说,截至目前,广东累计台资农业企业近1000家,投资金额达19.5亿美元,其中1000万美元以上的农业企业有200多家。

  由广东台湾研究中心、广州大学、屏东大学、台湾农村发展规划学会、大叶大学、中兴大学联合主办的“第三届两岸农村治理学术研讨会”当日在广州大学召开。来自海峡两岸近50家高校、科研机构、产业协会、政府单位的150多名学者、专家、实务工作代表和师生与会进行学术研讨与交流。

  广东是台商在大陆投资农业相对集中的省份,拥有丰富的农业资源和巨大消费市场,与台湾地缘相近,人缘相亲,气候条件相似,农业交流合作基础坚实。早在上世纪90年代初,就有不少台商到广东投资农业。近年来,广东加大与台湾农业合作力度,粤台农业合作成果丰硕。

  陈林佐在致辞中表示,广东高度重视粤台农业合作,支持台湾农民创业园的申办和建设发展。自2006年以来,相继成立广东佛山、湛江海峡两岸农业合作试验区,以及珠海金湾、汕头潮南、梅州等5个国家级的粤台农业合作园区,以及韶关、江门、中山三个省级粤台农业合作园区。为加快粤台农业交流与合作打开了大门。目前,粤台农业合作园区已经覆盖珠三角和粤东西北地区,形成各具特色、相得益彰、优势互补、协调发展的粤台农业合作区域分布的新格局,全省21个地级市均有台资农业企业,经营领域遍及农业种植、畜牧水产养殖、农副产品加工和储运、休闲观光农业、精致农业等领域。

  陈林佐进一步表示,农业投资合作是两岸经贸发展中最重要的部分之一,广东将进一步扶持海峡两岸农业试验区和农民创业园,与广东现代农业和新农村建设结合起来,吸引台商投资广东农业,实现互利双赢,共同推动粤台农业发展。()