海峡两岸农业合作网  >   产业合作

两岸农业产业合作前沿研讨项目对接会在天津举行

2017年09月22日 来源:新华社

  新华社天津9月20日电(记者 张华迎 韩筱婧)两岸农业产业合作前沿研讨项目对接会20日在天津举行。对接会以“绿色生态、科技农业、产业发展”为主题,旨在加强两岸农业产业的交流与合作,搭建两岸企业及科研院所合作交流平台,拓展京津冀及周边省市与台湾精致农业产业交流渠道。

  本次对接会由全国台企联、天津台协、天津食品集团、天津宝坻区政府及天津市台办共同主办,两岸嘉宾学者约120人与会。

  天津市政协副主席刘长喜在致辞中表示,加强两岸农业产业合作,不仅可以为大陆农业发展增添动力,也为台湾农业技术提供了寻求广阔价值、发挥所长的空间。目前天津正大力发展现代都市型农业,为促进两岸农业产业合作和融合发展提供了难得的机遇和广阔的舞台,希望台湾朋友把握机遇、主动对接,共享天津改革发展成果。

  中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员赵一夫、台湾中兴大学农业教育学博士陈新安分别就海峡两岸经济发展与农业合作、台湾农业发展与两岸农业合作双赢发表主题演讲。两岸农业专家及涉农企业在会前分别进行了专场推介。会后,还举办了津台精致农业产业合作项目签约,现场签订13个项目合作意向。

  全国台企联会长王屏生说,两岸农业产业合作前景广阔,今后全国台企联将和天津台协进一步加强合作,引领广大台商在促进两岸农业发展和产业合作方面寻求更大空间、寻找更多商机,实现两地产业优势互补、互利双赢,深化两岸经济融合发展,维护两岸关系和平发展。