海峡两岸农业合作网  >   产业合作

台湾“莲雾”在广东阳西开花结果

2016年11月30日 来源:中国台湾网

  中国台湾网11月29日阳江市讯 阳江市阳西县溪头镇高垌村,村边连片的山野上全是是葱绿的莲雾树,叶子阔大,郁郁葱葱,一派喜人景象呈现眼前。白色的纸袋挂满了枝头,每个袋子里都装着一簇簇枣红色的莲雾果。现今果树上挂满了粉红色的果实,鲜脆欲滴,吸引了不少果贩和市民前来购买。“以前阳西市面上的莲雾都是进口的,现在本地产莲雾品质好又便宜。”一位市民喜悦地说。台商林朝阳引种的莲雾在阳西县种植成功,喜获丰收。

  台湾莲雾是台湾特色水果,4年前,经友人介绍,林朝阳从东莞来到了阳西龙高山下,开始在这里包山头种植莲雾。“这里气候条件好,空气清新怡人,从龙高山流下来的泉水无污染,很适宜用来浇灌莲雾树,结出来的果特别清香、温润、甜度适中。今天我们正赶时间采摘几十箱莲雾果给阳江丰多彩公司做样品。整个果园的莲雾基本上都给这家公司订购了”林朝阳说。

  在阳西,林朝阳不但自己种植莲雾,还带动附近七八户村民,一起发展莲雾种植,现在莲雾的种植面积已发展到了800亩。台湾莲雾一年挂两次果,现在是今年第二次挂果,开始进入上市期,平均售价超过40元/公斤。(中国台湾网阳江市台办通讯员 雷颖恒)