海峡两岸农业合作网  >   产品专区

张细清的青枣江湖——五昌青枣果园参访记

2018年11月30日 来源:海峡两岸农业合作网

张细清和她的青枣。(图片来源:本来生活网)

  海峡两岸农业合作网11月30日讯 去年梅州青枣基地一行,在广东梅州农业局的梁科长的带领下,本来生活网专业买手王萃芳一行参访过张细清的青枣基地,对张姐家的五昌青枣始终念念不忘,个大,脆甜,品质绝对不输台湾产地。同样,张姐的创业故事也同样令人印象深刻。所以,今年我们特地提早前去拜访张姐,一定要把这里的青枣带给更多的人品尝,也想让更多的人了解张姐的“青枣江湖故事”。

  长途跋涉 只为那一枚香脆青枣

  这些天,寒冷的北京雾霾袭城,蜷缩在厚厚的外套和口罩里,越发想念梅州的青青枣林,甜甜脆果。于是,我和宋涵赶最早的班机出发,前往梅州张姐的青枣基地。一落地,梅州近30℃的高温就让我们立刻感受到了当地“热情的”欢迎。

  我俩怀里抱着厚重的外套,面面相觑,显得异常尴尬和突兀。张师傅笑着迎接我们,带着些客家口音的普通话听起来朴实又可爱。张师傅是张姐基地经验丰富的老技术人员,去年过来拜访时,便是由他熟练操作选果机进行果实分级。

  经过一个多小时的跋涉,我们终于临近基地。路边水塘里的水牛悠闲自在,水塘边野竹矗立,远处山脊上树木整齐排布,天边更有净白的团团白云,透彻心扉的蓝天,这对从北京赶来的我俩来说,是太大的诱惑!

  枣园摘果初体验

  “五昌”青枣,引进于台湾,主栽品种有高朗、特龙等,生长迅速,丰产、稳产性好,具有果大、核细、肉脆清甜的特点,单果重50-100克,糖度达11-14度,果实单果重80~100克,熟果淡绿色,质脆,味清甜,有香味。

  一到张姐的基地,便能看到“做农,看天;做人,天看”的标语非常醒目地树立在农舍前,也是这片土地主人一直信奉的信条。

  为了保证整体果子的健康状态,需要防止病虫害,并即时清理生长不良的果实。

  一进园子,张姐就闲不住,边忙着摘掉果、畸形果、病虫害果,边跟我们介绍相关情况。我们也动起手来,体验一下摘除劣果的工作。

  为了防止果蝇对青枣造成危害,基地从台湾引进了网室栽培技术。网室一般每年八月份开始搭建,建早了会影响其他虫媒给青枣传粉,搭晚了又会让果蝇趁虚而入。尽管已经用网室隔挡,黄板粘杀,生物剂诱杀,仍然不能完全保小青枣周全,一旦被果蝇侵入,因为其繁殖周期很快,必须尽快将受害的青枣摘除,并清理出果园。

  所以张姐也会放养些母鸡在枣园内,它们可是“消灭”淘汰果子的得力助手。对于树下的母鸡来说,这可是不可多得的美味。

  网室隔挡,人工清理,再加上母鸡消化,这青青枣园构建出一个适合青枣茁壮成长的小生态系统,最终用安全美味成全我们这些青枣的爱好者们。

  张姐的青枣江湖

  基地主人张姐,全名张细清,是上世纪80年代的大学生,放弃当年分配的工作机会,下海从商。博弈商海,张姐心中依然惦念家乡的那片土地。1998年,在丈夫的支持下,张姐依然放弃大城市发展的机会,回乡开荒,从台湾引进青枣种苗,开始了全新创业之路。

  但创业之路并非一帆风顺,1999年冬,果园的青枣因严霜颗粒无收。但张姐并没有气馁,引进新苗,重新开始。功夫不负有心人,一年后,果园内枣树上挂满了青翠饱满的枣子。

  2008年,张姐的示范园和村民联合成立了丰顺县“五昌种养专业合作社”,并于2011年申请注册了“五昌”商标,打造合作社品牌,带领村民一同致富。从成立至今,合作社所获荣誉如基地中的青枣树般硕果累累。2010年,合作社被评为“梅州市优秀农民专业合作社”,2012年被评为“省示范专业合作社”,2013年被农业部认定为“热作标准化示范园”,被对台办定为“台湾农民创业园示范基地”。

  为了达到种植生产的标准化,实现产品品质的标准化,2014年4月,合作社申请了“绿色食品”认证。合作社带动了180多户农户种植青枣,种植面积达490多亩,也称为梅州市最大的台湾蜜枣种植基地。(海峡两岸农业合作网本来生活网通讯员 王萃芳)

  买手后记

  如今张姐事业成功,在当地也小有名气,谈起自己的青枣事业,眼中依旧闪烁着热情,令我们也十分鼓舞。张姐的青枣江湖,相信不仅是一个成功女企业家的个人故事浓缩,也是这片土地会代代相传的传奇故事。其实,努力拼搏的我们,也在书写着类似的故事。雾霾天里,不如尝一个青枣,品品这其中,是否也有我们故事的味道。