海峡两岸农业合作网  >   产品专区

甜柿在仙游,滋味在心头——又一次仙游甜柿产地之旅

2018年11月30日 来源:海峡两岸农业合作网

仙游台创园园区内有30家台资农业企业和台湾个体工商户种植台湾甜柿,种植面积达2.5万亩。(图片来源:本来生活网)

  海峡两岸农业合作网11月30日讯 作为本来生活网的专业买手,作者第三次来到福建仙游。与北方无人问津、挂在枝头装点冬日的磨盘柿子、火柿子不同,这里盛产的甜柿,属完全甜柿,品种引自台湾,树上自然脱涩,口感脆甜。

  从仙游县城出发沿着蜿蜒曲折的山路,翻越钟山,作者先拜访达山益农场总经理王贵铭。王贵铭,台湾台中县人,跟台商蔡总、洪总合伙成立了莆田市山益生态农业开发公司。作为最早来仙游种植台湾甜柿的台商。在第十五届中国国际农产品交易会上,第一次跟王贵铭碰面,王贵铭就迫不及待得要跟我签订合作协议,商议供货的事情,热情高涨让我盛情难却。想来此前跟蔡总、洪总碰面时,他们对于跟电商的合作内心是犹豫纠结的。随着移动支付以及大陆电商的迅猛发展,经福建莆田仙游台湾农民创业园(简称台创园)管委会傅主任的沟通讲解下,在这两年双方彼此不断接触了解中,他们意识到大陆电商渠道的广阔前景。此行,我的一个重要任务是跟山益农场做好前期的备货沟通工作,对于甜柿的品质标准、包装形式以及物流等环节进行沟通。

  柯太太,也是本来生活网的“老熟人”了,从去年合作的情况看,产品品质比较稳定。由于受台风“卡萨”边缘的影响,仙游这几天阵雨连连。刚到柯太太农场住处时,很不好意思将泥泞的脚踏进那干净整洁的家。刚进屋,柯太太端来热乎的咖啡招呼我们,咖啡杯是从台湾带来的,点心是柯先生爱吃的德国小饼干,生活中的每个细节都丝毫没受到这深山的影响。柯太太刚跟农场员工对甜柿灌溉最后一次营养液,以求在甜柿采摘前再提高糖度和口感。“结果前期要多补钙啊”、“后期要多补钾可以提升糖度呢”谈起甜柿的种植管理,柯太太已然是专家。自08年以来除了依靠从台湾请来的技术人员,她便借助《甜柿栽培管理手册》,书上布满荧光笔划的要点。谈起这些,柯太太又拿出这几年的种植管理记录给我看,14年、15年、16年每一年的栽培管理细节按日期逐一记录,用药施肥的投入成本也都核算记录,将台湾吉园圃的管理模式拿来管理甜柿,其用心程度可见。

  柯先生已80岁高龄,身体健朗,边聊边拿这些年为了种好甜柿从台湾买来的书给我们看,柯太太笑话说:要是当年像现在这么用功,都能考上博士咯~看他们认真的生活,认真种甜柿的状态,敬佩不已。如今,褚老的故事也已广为流传,我时常在想,如果我到了六、七十岁的时候,是否也能像他们一样,仍然认真的把一件事情做到极致。

  仙游台创园园区内有30家台资农业企业和台湾个体工商户种植台湾甜柿,种植面积达2.5万亩,已成为全国最大的台湾甜柿基地。但甜柿生长缓慢(需栽培8年才能量产),种植技术管理要求严、投资成本高,近年,由于缺乏系统包装策划和整体销售推介,甜柿的销售问题尚待解决。为此,仙游台创园管委会,组织甜柿采摘节、参加展销会、组织农商对接,为台商拓展销路台商出谋划策。(海峡两岸农业合作网本来生活网通讯员 王萃芳)

  食用贴士:仙游甜柿主栽品种以次郎甜柿(外型四方)、富有甜柿(外型较圆)为主,果色金黄,树上自然脱涩,口感脆甜。甜柿在室温下约可放5-7日不软化,若购买数量较多,可置于冰箱冷藏,但是取出后就必须食用,不然甜柿很容易软化,表皮也会产生黑点喔!